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Rezept-Plan Säure-Basen-Balance: die 3-Tages-Kur für Ihre Darmgesundheit! - inform-weilburg.de

Rezept-Plan Säure-Basen-Balance: die 3-Tages-Kur für Ihre Darmgesundheit!

 In Allgemein

Was haben Atmung, Verdauung, Hormonproduktion und Kreislauf gemeinsam? Sie alle sind Teil des Teams, das unseren Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht halten soll. Die Gegenspieler? Kaffee, Softdrinks, tierische Eiweiße wie Fleisch und Wurst, Teig- und Backwaren, aber auch Stress und Angst. Und damit ist die Liste der alltäglichen Gegenspieler noch nicht einmal zu Ende! Sind die „Säurebildner“ im Vorteil, belastet das unseren kompletten Körper. Mit unserer 3-Tages-Kur verschaffen Sie dem Team „Basenbildner“ einen Vorteil und setzen einen wichtigen Impuls für Ihre Gesundheit.

Was Sie mit einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt erreichen können:

  • Schmerzfreie Gelenke: Übersäuerte Muskeln und Gelenke sowie eingelagerte Säure-Kristalle führen zu schmerzen und können langfristig Osteoporose begünstigen.
  • Darmgesundheit: Verstopfung, Durchfall, Blähbauch oder chronisch-entzündliche Darmerkrankung – die Liste der Darmbeschwerden ist lang. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt schafft Abhilfe.
  • Erholsamer Schlaf & mehr Vitalität im Alltag: Erleben Sie eine neue Schlafqualität und weniger Stressanfälligkeit im Alltag.
  • Strahlend schöne Haut: Weniger Wassereinlagerungen, reduzierte Cellulite und eine verbesserte Hautelastizität.
Darauf sollten Sie verzichten:Das dürfen Sie ganz bewusst genießen:
Tierische Eiweiße (Fleisch, Wurst, Eier)MilchTeig- und BackwarenKohlensäurehaltige GetränkeKaffeeAlkohol und NikotinFertiggerichteCola & SoftdrinksGemüse und Obst (auch ungeschwefeltes) TrockenobstKräuter: Basilikum, Pfefferminze, Brennnessel (zum Würzen, statt Salz und als Gemüse)Getränke: stilles Wasser und ungesüßte TeesNüsse: Mandeln, Walnüsse und HaselnüssePilze

Gesund genießen: 3 Tage – 9 unkomplizierte Rezepte:

Tag 1: Zum Frühstück ein fruchtiges Basenmüsli, mittags ein vitalstoffreiches Ofengemüse und am Abend eine leichte Gemüsesuppe.

FrühstückMittagessenAbendessen
1 Banane1 Apfel4 getrocknete Datteln (ungesüßt)10 gehackte Haselnüsse4 TL geschrotete Leinsamen4 TL Erdmandeln1 TL Honig400 ml Mandelmilch (ungesüßt)     Obst klein schneiden und alle Zutaten mit der Mandelmilch anrühren. Auf zwei Schälchen verteilen.      1 mittelgroßer Kürbis oder 2 Süßkartoffeln1 mittelgroße Zucchini1 Fenchelknolle3 Karotten1 Zwiebel2 Zehen KnoblauchThymian- und RosmarinzweigSalz, PfefferOlivenöl       Gemüse in Stücke schneiden. Kräuter klein hacken und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren. Gemüse damit einmassieren und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175°C ca. 30 Minuten in den Ofen geben.250 g Gemüse der Saison (immer gut: Sellerieknolle, Karotten, Lauch, Kartoffeln, Kohlrabi)½ l Wasser1 TL Olivenöl1 mittelgroße ZwiebelSuppengewürze: Majoran, Petersilie, LiebstöckelKräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss   Kleingehackte Zwiebel im Olivenöl kurz anschwitzen und weiteres klein geschnittenes Gemüse zufügen. Alles kurz anbraten und mit Wasser ablöschen. Alles 15 Minuten köcheln lassen und Gewürze zufügen.

Tag 2: Gebackene Süßkartoffeln zum Frühstück, lauwarmer Bohnen-Tomaten-Salat zum Mittag und eine cremige Brokkoli-Suppe zum krönenden Tagesabschluss.

FrühstückMittagAbendessen
2 mittelgroße Süßkartoffeln1 Banane4 EL Kokosjogurt100 g Heidelbeeren (es gehen auch ungezuckerte, tiefgefrorene Beeren)2 EL Chiasamen1 EL Honig oder Agavendicksaft       Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln mit Schale gut abwaschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf das Backblech legen und weich garen (ca. 40 Minuten). Heidelbeeren, Chiasamen und Honig miteinander pürieren. Süßkartoffel aus dem Ofen nehmen und mit der Gabel leicht zerdrücken. Mit Kokosjogurt, Heidelbeerpüree und gestückelter Banane toppen.200 g Bohnen100 g Kirschtomaten2 Handvoll Rucola 1 Zwiebel3 EL Apfelessig3 EL OlivenölSalz & PfefferBasilikum und Petersilie (oder andere Kräuter nach Wahl)         Die Bohnen in Salzwasser weichkochen (sollten noch Biss haben). Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Olivenöl andünsten. Tomaten halbieren. Aus den Dressing-Zutaten das Topping mischen und mit den gedünsteten Zwiebeln über Tomaten und Bohnen geben.1 kleiner Brokkoli2 Kartoffeln1 Stück Ingwer1 EL OlivenölJe ¼ TL. Kreuzkümmel, Kurkumapulver, gemahlener Koriander und Fenchelsamen½ l Gemüsebrühe1 EL MandelmusSalz & PfefferKresse   Brokkoli, Kartoffeln und Ingwer zerkleinern und in einem Topf mit dem Olivenöl kurz anschwitzen. Gemüsebrühe hinzufügen und Gemüse weich garen. Gewürze und Mandelmus zufügen. Alles pürieren und mit der Kresse anrichten.

Tag 3: Green-Power-Smoothie zum Start, Quinoa-Detox-Salat zum Mittag und ein indisches Gemüse-Curry für den perfekten Gesund-Abend.

FrühstückMittagAbendessen
2 EL Chiasamen1 Apfel1 kleine Gurke1 Chicorée2 Handvoll Babyspinat1 Handvoll Brennnesseln½ TL Kurkuma1 Prise Zimt1 Stück Ingwer150 ml Wasser       Alle Zutaten in einem Mixer miteinander pürieren und direkt genießen.    100 g Quinoa300 ml Wasser1 Römersalat1 Avocado1 Frühlingszwiebel1 SelleriestangePetersilie, Minze und KorianderDressing: 2 getrocknete Aprikosen, 4 EL Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, 1 EL Honig, Salz & Pfeffer   Quinoa unter heißem Wasser abspülen und nach Anleitung garen. Weiteres Gemüse klein schneiden und mit dem angerührten Dressing vermischen. In einer Bowl das Quinoa als Grundlage mit dem Gemüse-Topping anrichten.  200 g Möhren250 g Blumenkohl100 g Erbsen1 Zwiebel1 Knoblauchzehe100 ml Kokosmilch100 ml Gemüsebrühe1 EL KokosölJeweils 1 TL: Currypulver, Meersalz, Pfeffer, Zimt, Kurkuma, KoriandersaatFrischer Koriander     Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Kräuter andünsten. Dann Blumenkohl-Röschen und Karotten zufügen. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen. Erbsen zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frisch gehacktem Koriander servieren.

Zu jeder Mahlzeit ein Glas stilles Zitronen-Wasser trinken und zusätzlich etwas für den Säure-Basen-Haushalt tun.

Tipp: Auch nach den 3 Basenfasten-Tagen genussvoll im Säure-Basen-Gleichgewicht bleiben. Mit unseren basischen Desserts geht das ganz leicht: https://balancer-gesundheitsportal.de/magazin/naschen-erlaubt-4-basische-dessert-rezepte/

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